ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню
Ссылки












































Главная / Противодействие незаконному обороту промышленной продукции в Кемеровской области / Информация для руководителей

Информация для руководителей по противодействию незаконному обороту промышленной продукции


В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» с 2015 года осуществляет свою работу Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кемеровской области.

Проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике государства и престижу страны, вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.
В текущем году на территории Кемеровской области различными ведомствами проводились мероприятия, направленные на выявление и противодействие незаконному обороту промышленной продукции в различных отраслях промышленности. Контролирующими органами на постоянной основе ведется работа по выявлению, пресечению и изъятию из оборота незаконной промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также мероприятия по недопущению ввоза, перемещения и реализации немаркированной продукции с неустановленным фитосанитарным состоянием и не прошедшей обязательную сертификацию.
В связи со спецификой промышленного производства области, незаконный оборот промышленной продукции продолжает оставаться наиболее заметным в сфере производства и оборота продукции в сфере алкогольной и пищевой промышленности. Особое внимание привлекло увеличение незаконного оборота молочной продукции в социальной сфере Кемеровской области, а именно, об участившихся фактах выявления фальсифицированной молочной продукции.
В целях реализации Постановления Губернатора Кемеровской области от 05.05.2015 № 28-пг «О мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кемеровской области» и профилактики совершения правонарушений в области оборота промышленной продукции в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области создана межведомственная Рабочая группа по противодействию незаконному обороту «сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности».
Рабочей группой проводится работа по сбору, анализу и направлению в Государственную комиссию информацию от правоохранительных и контролирующих федеральных органов с предложениями по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты по ужесточению и определения меры ответственности недобросовестных производителей и продавцов. На постоянной основе организована работа по освещению деятельности по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, проблемных вопросов в сфере борьбы с распространением контрафактной, контрабандной и недоброкачественной продукции на официальных сайтах, в средствах массовой информации, организована работа «Горячей линии».
В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас обо всех случаях выявления контрафактной продукции, а также о продукции, вызывающей сомнения в происхождении, информировать Рабочую группу по тел/факсу: 36-27-41 и E-mail: depselhoz@mail.ru
В случае своевременного информирования и выявления таких фактов, будут предприняты соответствующие меры реагирования.

Разъяснительная информация:

Понятие «контрафактной» продукции определено в п.1 ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Здесь же, в п. 3 ст.1519 ГК РФ указано, что – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными».
Таким образом, в случаях, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными (п.4 ст.1252 ГК РФ)
Определение понятия «фальсификации» дано в Федеральном законе Российской Федерации от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».
Анализируя соотношение понятий «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция, необходимо отметить, что контрафактная продукция всегда одновременно будет являться и фальсифицированной, а фальсифицированная продукция (не соответствующая представленной о ней информации с заведомо измененным составом) может не являться контрафактной.
В случае возникновения вопросов связанных с незаконным оборотом промышленной продукции, каждый потребитель может обратиться в консультационный пункт для потребителей в Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области.
Адрес: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24
Телефон: (3842) 36-73-15 Факс: (3842) 36-78-47
Сайт: http://42.rospotrebnadzor.ru/

 

 Дата публикации: 06.02.2019