ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню
Ссылки





























Главная / Противодействие коррупции / Антикоррупционная экспертиза НПА

Антикоррупционная экспертиза НПА


Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, осуществляется на основании Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 23.04.2010 № 160 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Кемеровской области».

Антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами в порядке, предусмотренном вышеперечисленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в инициативном порядке за счет собственных средств.

Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

В отношении проектов правовых актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, независимая антикоррупционная экспертиза не проводится.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96.

Официальными документами, удостоверяющими аккредитацию, являются свидетельство об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, и свидетельство об аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, выдаваемые на основании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации.

 Свидетельства об аккредитации подписываются заместителем Министра юстиции Российской Федерации и выдаются на пять лет. Информация об аккредитации и об аннулировании аккредитации юридических и физических лиц размещается на официальном сайте Министерства юстиции России в сети Интернет.

Независимыми экспертами не могут являться юридические лица и физические лица, принимавшие участие в подготовке проекта документа, а также организации и учреждения, находящиеся в ведении исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - разработчика проекта правового акта.

Независимую антикоррупционную экспертизу могут проводить научные учреждения или высшие учебные заведения соответствующего профиля, эксперты из числа ведущих ученых и специалистов, не принимавших непосредственного участия в подготовке проекта правового акта.

 В качестве независимых экспертов не могут выступать депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, а также лица, занимающие иные государственные должности Кемеровской области, государственные гражданские служащие Кемеровской области.

 По результатам независимой экспертизы составляется экспертное заключение, в котором должны быть указаны выявленные коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения.

Прием экспертных заключений независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  Кемеровской области осуществляется по адресу: 650000, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 22 а или по электронному адресу: depselhoz@list.ru с обязательной пометкой «Экспертиза НПА».

Для установления обратной связи  с независимым экспертом просим указывать при направлении заключения номер и дату свидетельства об аккредитации, телефон, почтовый или электронный адрес для обратной связи.

Сроки проведения независимой экспертизы проектов нормативных правовых актов:

Датой начала приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов является дата размещения проекта нормативного правового акта на сайте департамента. Срок проведения независимой экспертизы составляет 10 календарных дней. Заключения, поступившие после истечения вышеуказанного срока, к рассмотрению не принимаются.

 датой начала приема заключений по результатам независимой экспертизы проектов административных регламентов является дата размещения проекта административного регламента на сайте департамента. Срок проведения независимой экспертизы составляет 30 календарных дней. Заключения, поступившие после истечения вышеуказанного срока, к рассмотрению не принимаются.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дата последних изменений: 10.04.2017