Сыроварня Лобанова начала серийное производство

Сегодня в посёлке Первомайский Промышленновского района состоялось торжественное открытие сыроварни Лобанова в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В мероприятии принял участие заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов.

Сыроварня начала работать летом текущего года, сейчас технология уже отлажена и начался серийный выпуск продукции. Ежемесячно здесь перерабатывается около 4 тыс. литров козьего и 7 тыс. литров коровьего молока, производится до полутора тонн мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров 9 видов, а также сливочное масло. Весной 2020 года выработку сыров планируется увеличить до 3 тонн.

«Сыроварня Лобанова – прекрасный ответ на принятый в нашей стране курс на импортозамещение, - отметил Алексей Харитонов. - На сегодняшний день это единственная в Кузбассе сыроварня, производящая козий сыр, в частности, «халлуми» и «пекарино». Очень важно, что сыроварня существует не сама по себе – она является конечным звеном полного технологического цикла, который включает в себя собственные поля, кормозаготовку, молочную ферму. Всё это позволяет обеспечить самые высокие стандарты качества производимой продукции. Сыроварня, которую мы сегодня открываем, это ещё и вдохновляющий всех нас пример эффективности выстроенной в Кузбассе системы поддержки фермеров!».

Предприятие запущено на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Лобановой Галины Михайловны, которая в 2018 году получила грант в размере 15 млн. 35 тыс. рублей по региональной программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». На эти средства были приобретены сельхозтехника и оборудование – универсальная доильная станция, установка охлаждения молока, 2 трактора МТЗ, зерноуборочный комбайн, грабли, пресс-подборщик, сеялка, протравливатель, оборудование для сыроварения, а также козы и крупнорогатый скот, в том числе животные редких для Кузбасса пород – зааненские козы и айширские коровы. Сейчас стадо Галины Михайловны насчитывает уже свыше 300 животных. Рабочие места на ферме получили 9 человек.

Примечательно, что практически всё сыроваренное оборудование на предприятии отечественного производства.